APROVEITAMENTO DO RESÍDUO SÓLIDO DA INDÚSTRIA CERVEJEIRA NA ELABORAÇÃO DE BARRAS DE CEREAIS

  • Autor
  • Denise Kauanny de Araújo Rosendo
  • Co-autores
  • Shirlene Kelly Santos Carmo , Lino Martins Holanda Júnior
  • Resumo
  •  

    A oferta de resíduos agroindústrias tem crescido abundantemente, atrelada ao elevado consumo dos mais variados tipos de alimentos. Em fato disso, esses materiais são, em geral, descartados inapropriadamente a natureza, gerando diversos problemas ambientais. Assim, busca-se alternativas para o reaproveitamento destes resíduos, visando fontes de matéria-prima para novas matérias e produtos que possam contribuir positivamente para a minimização da poluição ambiental, bem como diminuir os custos de produção e permitir a sua valorização econômica. A presente pesquisa teve por objetivo a utilização do resíduo predominante da indústria cervejeira, como ingrediente principal na produção de barras de cereais, com adição de especiarias próprias da região Potiguar. Para isto, foram produzidas barras de cereais pela adição do resíduo de malte de cevada, obtido do processo de produção de cervejas artesanais. Estas foram submetidas à avaliação do valor nutricional através da composição centesimal, por meio de análises físico-químicas onde foram avaliados os parâmetros de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos e calorias. Os parâmetros analisados foram comparados com uma barra de cereais comercial. Além disso, pesquisa, teve como intuito, a adição dos frutos cajarana e acerola a esta formulação, visto que estes possuem inúmeros benefícios para a saúde humana. Os resultados obtidos na produção de barras de cereais a base do resíduo de malte cervejeiro foram satisfatórios, não possuindo diferenças significativas da barra comercial, principalmente quanto ao teor de proteína, em torno de 7,32% para a barra produzida, valor este superior ao encontrado nas barras de cereais comercializadas no mercado, que são aproximadamente 6,73%. Em relação a incorporação dos frutos, estes apresentaram ser uma alternativa bastante viável, uma vez que se busca a elaboração de um alimento mais nutritivo, natural, com bom aporte nutricional e características diferenciadas.

  • Palavras-chave
  • Reaproveitamento, Proteica, Nutritiva, Alimento.
  • Área Temática
  • Ciências Exatas e da Terra
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